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曼谷看潑水節

曼谷看潑水節

曼谷河畔旁的繁華

一直嚮往自由自在的生活,然而一份家的責任,
羈絆了出門的腳步,以前年幼的孩子離不開我,
後來生病的父親需要我,我失去出門的理由。
今沒有了這些牽掛,說走就走的旅行,讓自己的
隨性在熟視的常規裡,生出漣漪,添一份激情。

第一次去東南亞國家,閨蜜在曼谷工作,出遊就變得理直氣壯。得知週末又是泰國的最大潑水節,上網一查飛機票價,在可以接受的範圍內,馬上訂下票,週四走,下週五回來。

高樓大廈林立的曼谷市中心

出門,行李越少越好。曼谷氣溫達華氏一百度,將近三十八到三十九度,矽谷近來雖下雨,氣候卻溫和,我已經想像不出那種潮濕悶熱的日子。胡亂整理了幾件衣服,穿了薄衣服,上了飛機,結果發現飛機上的人還都穿著大衣外套呢。

飛機終於起飛。每次從空中看三藩市,試圖看清金門大橋,想著在懸崖餐廳和女兒一起用餐時看大海,與空中看大海,大海給人的印象迥異萬分。更奇特的是那海灣的海水,兩種顏色,一艘貨輪正駛在金門橋的出海口,渺小成為一點。飛機越飛越高,輕雲飄過,一會兒,便是一片雲海茫茫,機翼在陽光照耀下,熠熠發光。

這趟說走就走的旅行,總共行程一萬一千多公里距離,從三藩市起飛,越過阿拉斯加,白令海峽,俄羅斯的上空,再從中國東北的佳木斯開始,穿越中國整個東部地區,最後飛機降落香港。又在香港機場,停留了五個小時後,深夜十二點再乘坐香港航空公司的飛機,泰國時間的凌晨兩點,飛機到達曼谷。

近二十小時的旅程終於結束,一顆忐忑不安的心終於平靜下來。原因是訂票時的倉促,我把名字,連姓帶名打在了一起,結果跟我護照名字不相同,等我發現,要訂票公司更改,客服員說涉及到美聯航與日本航空、還有香港航空等多家航空公司的機票,無法更改。我只能面臨兩種選擇,去或者不去。不去,心不甘;去,面臨途中上不了飛機的可能。乘飛機時,美聯航的檢票員說沒關係,於是我懷著惴惴不安的心情,開始旅途冒險。

輕軌站內的彩繪

在香港轉機時的出票,經過與航空公司的一番交涉,香港航空公司就按照我護照上的名字出票,避免了我進泰國海關可能引起的麻煩。出了機場,閨蜜的司機已在機場等我多時,我們凌晨三點鐘到達旅館。

閨蜜暫居的旅館,坐落在寸土寸金的地帶。豪華總統式的居家套房,配備一切,廚房間還設有傭人房。清晨醒來,在二十六層樓上眺望遠方的曼谷,高樓大廈鱗次櫛比,城市輕軌在樓腳下穿過,巨大的高爾夫場地給了城市一片綠地。閨蜜帶我去健身房運動,又去桑拿浴室和屋頂游泳池享受了一翻,然後我便等她工作完畢。我倆決定去曼谷新建成的 Iconsiam 大商場,體驗泰國生活的方方面面。

她帶我去 Iconsiam,這是一家才開張的豪華大商場,既有現代世界名家產品商店,也有傳統泰國風味小吃,綜合現代與傳統的設計風格,人們可以在商場裡吃喝遊玩一整天。晚間,商場外燈光秀前,人聲鼎沸,又正值泰國潑水節,節日裡的歡樂,非比尋常。

曼谷印象 —— 潑水節

4 月 13 日是泰國潑水節,也叫宋干節,其熱鬧程度相同于中國的新年,每年 4 月 13 日開始到 15 日結束,泰國各地放假三天,親人團聚,歡欣鼓舞。人上街時,也要隨時準備被潑水,寓意洗淨塵埃與晦氣,祝福來年一切平安順利。

兼具現代與傳統風格的 Iconsiam 商場

夜色下的 Iconsiam 新商場

13 日晚上,我們在 Iconsiam 新商場大廈前的河濱公園裡看燈光秀,當我們走過廣場噴水區,一個小朋友從我身後噴來一槍,雖早有準備,薄衣服也容易乾,但被噴濕的衣服粘著身體,感覺不舒服,穿著濕衣服也不想再進商場,因為商場裡的冷氣吹來,容易凍感冒。

這次匆忙決定去泰國旅遊,最大原因就是想趕去看泰國潑水節,特別想見識一下那種傳統用盆潑水的氣氛。但在曼谷,商業化已太嚴重,大家都用注水槍噴水,路邊攤上到處賣注水槍,如果路人手中有水槍,那他們就會變成被噴射對象。節日,歷來是小朋友最快樂的時光,看著爸爸媽媽帶孩子們一起手舞足蹈。那種歡快也感染著在場的每一個人,於是我們也加入行列裡,童心大發,隨之舞動。

十五日晚,節日最後一天。我們再一次領教了曼谷最熱鬧的市中心街道上潑水人們的瘋狂。原本想加入戰局,一看湧動的人群,決定安全第一,我們就在二樓輕軌站俯視樓下瘋狂的人群。他們有拿著小水桶潑水,更多的人是用十個泰銖買一槍水來噴射,因為人太多,為了自身安全,我們選擇隔層觀戰。

大街上慶祝潑水節的人群

看著小年輕一身濕衣從身邊走過,個個興高采烈,我也被感染,這趟泰國之旅值了。

泰國室外氣溫很高,潑水節正好用水沖涼快,也洗去污垢,獲來年幸運,所以身上水越多,運氣越好。遊人要參加潑水節,得準備一下,起碼買個防水塑膠袋,裝手機和錢,這樣走在街頭,萬一有人來一槍水,也沒關係。

如今商場裡空調十分舒適,不需要用水降溫,但傳統的傳承,無法切割以往的習俗,所以新年一早起來去曼谷最有名花市時,遇到一群年輕可愛的花攤夥計,一起出鏡,他們的臉上塗著厚厚的一層「特耐卡」的黃香楝粉,最後快樂的他們在我臉上也塗了一筆。

閨蜜帶我來花市菜市;買花購菜,各種鮮花,濃香撲鼻;熱帶植物,產品豐盛。看泰國人手下串花環、做花籃、編花鏈是一種享受,但跟年輕人臉上那種歡欣鼓舞的模樣相比,打工人的臉似乎給人生活的沉重感,他們不苟言笑地幹著活。我們買了荷花和新鮮蓮蓬,今晚有口福,可以吃新鮮的蓮子,看著泰國人能把蓮花做成各種藝術品及食物,就有品嘗的欲望。節日裡歡快的氣氛濃烈,一位老闆特別好客,將一串花環分成兩份,給我們帶上,我們要付錢,他拒收,十分熱情。

曼谷印象 —— 皇宮

逛了花市後,閨蜜要工作,我決定一人去參觀曼谷大皇宮。她事先告訴我,參觀門票五百泰銖,並建議我在皇宮門前請一位會講中文的導遊。遵照囑咐,我一下車就在皇宮大門口請了一位比較年長的,會講中文的當地華僑老人家,他要價一千銖,雖然朋友告訴我導遊的大概價位,但我想長者掙錢不易,在他鄉能聽他講一口流利的中文,便覺親切許多。有了私人導遊,參觀方便了許多,排隊買門票都是他去操辦。

玉佛寺

大皇宮,建於 1782 年,整個皇牆有圍牆長一千九百多米,進玉佛寺裡,參觀了「樂達納舍利塔」。玉佛寺院牆高大,金碧輝煌。請私人導遊的好處,是他給我拍照,可以取全景;不足的是因為長者,審美觀稍差,所以拍出人境能融合的照片不多。

節基殿,建於 1876 年,維多利亞時代的建築藝術。尖塔佛殿,因為它頂端造型像一個尖頂皇冠而得名,裡面供奉許多珍貴佛像。印象最深的一幕是皇宮衛隊的交接儀式,曾經一度也追過幾部泰劇,此情此景,深感泰國皇家及軍人的氣勢,皇宮院牆外是已故國王的巨幅照片,而現在國王的巨幅肖像在大街最顯眼的地方,比比皆是。

出了皇宮,徜徉在大街小巷,感受泰國人們的日常生活,衣食住行,吃喝玩樂,是各國民風最基本的體現。集市上買了件不到二十美元的泰國印染大象圖案的小花圍裙,方便美觀,搭配著自己的上衣,居然穿出異域風情來。

曼谷這些天的氣溫在華氏九十一度左右,白天出遊大汗淋漓,但因有著獵奇探索心情,便將一切悶、熱、髒、爛、差都列為新奇有趣後,心境也就不同了。走在街邊,看百姓人家生活之艱辛,路邊一碗麵、一件衣、一齣戲,忙碌者皆為養家糊口的勞作。

大皇宮

節基皇殿

放下自己平時的奔波勞碌,靜坐他鄉,觀異域自然與文化。一方水土養一方人,在當今社會,高樓大廈鱗次櫛比的時代,除了一棟棟精美的現代摩登建築外,我們還能找到點什麼,可以讓自己怦然心動?

出門,尋找與體驗繁華世界的苦與樂。一天奔走,看花市與菜市,看大皇宮和小吃街,偶爾間走進泰國博物館,發現新年免費,結果享受了節日裡的福利。最後,爬金山三百多級臺階,去山上大廟裡看了燒香拜佛的眾信徒,也隨其他遊人一起,沿途敲鐘擊鼓,感受當地風土人情。

回到旅館,坐在冷氣習習的大廳裡,喝著下午茶,吃著精美的泰國點心,一種生活裡的非常態,所以每次出門,看遠方世界,也是一種提醒,要珍惜時間、生命、親情與友誼。

夕陽下的曼谷湄南河畔

傍晚,過河去吃飯。等待的時候,這一方風景已經讓人醉了。夕陽餘暉下的曼谷湄南河畔,雲彩繪出世間自然的盡善盡美。

晚餐,環境優美,感覺尤佳。如今人們重視身材,越高檔餐館,食物越少,所謂細嚼慢嚥才能品出味兒,在這裡表現得淋漓盡致。正所謂越是米其林,越要講究耐心等待,磨去食者的煩躁,在期望中等待食物的到來,早已將食者味蕾調整到吃什麼都香的時候,這種體驗便終身難忘了。

與泰劇演員們合影

饑腸轆轆時,最好不吃米其林餐廳,沒錢的時候,當然想都不要去想。悠閒的時候,少吃一口是好事,不用怕胖。這沙拉,這湯,還有這大蝦,能吃胖嗎?能長膘的大概就是這點甜食霜淇淋了。

邊吃飯、邊享受傳統的泰劇,演員們手腳間的技巧,人物造型裡的點滴、故事情節中的跌盪,情感世界裡的糾結,如同我們的京劇,外行人看熱鬧,內行人看門道,如果看懂了,大概需要多年沉浸其中,於我而言,拍一張照片便是一種感覺,最瀟灑倜儻的就是我身邊的這位男主了。

出門在外,活動一多,加上外面天氣炎熱,出汗多,回來後就累趴下了,躺在床上想記下日誌,結果累得手機不知不覺掉下來,砸在臉上,一吃痛,手機一扔,就睡著了。說來也奇怪,這次出門零時差,坐在車上能打盹,回來十點就能睡著,旅遊時光裡的幸福。

泰國印象 —— 阿瑜陀耶王國遺址

阿瑜陀耶王國遺址

第三天,司機開車一個小時,帶我去參觀阿瑜陀耶古城,Anachak Ayutthaya,或翻譯阿育他亞王國、大城王國,是 1351 年至 1767 年存在的一個泰國王朝,首都即阿瑜陀耶城,華人習稱「大城」。阿瑜陀耶王國歷經四百十七年,傳三十五位國王,最後在緬甸大規模的入侵下,滅亡。原王城遺址現為阿瑜陀耶王城歷史公園,被列為聯合國教科文組織世界遺產,看這些殘垣斷壁,可以看出當年的首都也是一座很繁華的城市,因為戰火,如今只剩下滿目瘡痍。

參觀了崖差蒙空寺廟,據說它是大城府最古老的建築,始建於十四世紀。建築精緻,寺廟宏偉,並以一尊二十八米長的臥佛而出名,大佛怡然地躺在陽光之下,在廢墟環繞之中安詳側臥,平靜超脫。寺廟中有大城最大佛塔之一,塔高六十二米,傳說是第二十代納萊頌恩王為了紀念自己在與緬甸之戰中騎象殺死緬甸王子的豐功偉績,於 1592 年下令建造的,所以寺廟取名「大勝利」。

因為沒有做作業,以為就是去看一座廟宇和一個水上集市,沒有想到大城府有這麼悠久的歷史,也沒去看皇宮遺址。然而,每一個遺址、每一座塑像,都會有一個故事,歷史悠悠幾千載,每一個國家,每一個民族,都有傳說。我們終無法看全面,故無需遺憾。旅遊,只是在旅行中游觀,無法與當地民族那樣愛國、愛那塊土地,遊客大都是走馬看花,略知皮毛罷了。

安詳側臥的大佛

隨後,我們去逛阿瑜陀耶(Ayothaya)水上浮市,這是閨蜜朋友推薦的另一個可遊覽的地方。

所謂的水上漂浮集市,並不是像我想像那樣坐在水上小船裡買賣商品的場景,而是沿小湖一圈的岸邊設立了小商鋪。為了觀全景,我決定花兩百泰銖,坐船遊一圈。藍天白雲紅牆,小橋流水人家,鮮花綠草倒影,人在遊舟上,感覺似曾相識。

水上漂浮集市

原來在夏威夷的民族村裡,我們也是如此體驗坐船遊覽,只不過此地多了岸上坐著吃飯逛街的人們。我下船後,沿步道觀看泰國的商品,蓮花品種很多,到處是賣蓮花、蓮蓬和蓮子的商攤,好看好吃。

我買了條泰國大襠花褲,那種孔雀藍綠色,很有泰風,穿上可以做個紀念,並將它作為「到此一遊」標籤四處招搖,因為旅遊業是泰國人民的一大收入,停留時間短,也只能給泰國老百姓貢獻一點微薄財源。泰國人的大襠褲、圍裙褲等服裝,因為寬鬆肥大,散熱快,在炎熱的天氣下,穿著舒服涼快。看中另一塊藍色染布,可覺得布料稍有點厚,一猶疑,就割捨了。

路邊攤位上的魚肉食物品種多,令人垂涎,但出門在外,我還是克制住自己,儘量少吃街邊小食。結果溜去大商場裡,大快朵頤,吃了美味的魚皮和串肉。

為了答謝閨蜜的友情招待,晚上我請客,她定位,我們去曼谷的 Royal Osha 吃晚餐。夢幻般的場景、雲霧繚繞中的色香味,八道菜,精緻呈現,等待的過程中,享受人生最佳視覺與味覺的結合。

曼谷印象 —— 絲綢

第四天,朋友建議我去參觀「湯氏絲綢」。下樓,坐城市輕軌,很方便,因為輕軌就穿過我們住的大樓。接著的一天,一個人晃悠在曼谷的市中心。

金.湯普森故居

泰國人雖也是一個酷愛絲綢的民族,但很少有自己的品牌,直到一位美國人,金.湯普森嗅到商機,將絲綢發展成了泰國自己的品牌。如今,成為泰國絲綢界的翹楚,有專門店鋪,而他在曼谷的家也變成博物館,成為曼谷旅遊一景點。

湯普森一生,就是一位美國人在異國生活的傳奇故事。可在他事業有成的時候,1967 年去馬來西亞旅遊,離奇失蹤。因沒有親人繼承遺產,所以成立了信託基金會,目前由皇家公主任董事長。導遊小姑娘介紹到這裡時,對皇家公主懷有一種深深的崇敬感,一個外來遊客很難體會。這大概是民族性吧!

兩百泰銖的門票,附加值是一份各語種翻譯簡介和一位專業導遊。走進博物館的院中,右側大木樓是絲綢商店,左側木樓是餐廳。路邊一位小夥子正煮水拉繭絲,兩旁是四種蠶繭、拉絲工具和成品絲線。

繁忙的曼谷大街

十二點半是中文導遊時間,遊客進屋子前要脫鞋寄包,脫鞋是怕損壞房間木板地,寄包是怕包打到陳列品,當然室內也不讓照相。室內陳列的東西是湯普森收藏的紀念品,導遊首先介紹其設計建屋理念,他把民間收集來的六棟木樓整體遷移在此,加以改進,如底層地板變成大理石,在夏日炎炎裡踩著很清涼。美式的睡房連通廁所間,當地人認為這很不衛生。湯普森把給外人看的木雕裝飾翻面,放在屋裡給自己欣賞。導遊將他收集來的塑像、瓷器、傢俱等一一介紹。

在參觀房子的時候,眾多遊人踩在木結構的樓板上發出嘎吱聲音,還有陳列在檯子上的一對燭燈,令我想到這幾日有關巴黎聖母院失火的新聞,維克多.雨果的《巴黎聖母院》。名勝古蹟很脆弱,一場戰火、大火、洪水、地震或人為破壞也很快。湯氏博物館整個地盤不大,但能在這高樓之間破舊不堪的狹窄巷中,找一片幽靜,也就是這方不顯眼的庭院裡了吧!

走在曼谷大街上,那股悶熱,幾分鐘後就讓人汗流浹背。擠乘城市輕軌,一會兒上,一會兒下,雖然只有一兩站路,忙得我暈頭轉向。找不到路,就乾脆體驗乘計程車的感覺。人生地不熟時,計程車司機好像喜歡宰人,儀錶上明明寫著四十七泰銖,我給了一百,司機只找給我二十泰銖,還把我扔在湯普森商店,而不是紀念館,結果又花錢租車轉回來。

上午參觀湯普森紀念館,下午就在商場遛達。朋友工作繁忙,晚上她幫我訂了遊輪上的晚餐,六點的用餐,五點遊輪司機來旅館接人。因為要體驗地道泰風,我坐了比較傳統的木船,條件相對差一點,船從西岸出發,在碼頭上便看不到夕陽餘暉的美景了。

美食佳餚

上船後,我坐一號桌,一人一桌,寬敞舒適。二號桌是一對母子,大概是年輕的媽媽帶放春節的孩子出遊,旁邊一桌是九個人的家庭聚餐。大家品美食佳餚、觀兩岸風景、看傳統泰舞、聽泰琴音樂,服務生不一會就把食物堆滿桌子。十來道菜,我拼命填壓,最後還剩下許多食物。

湄南河兩岸夜景旖旎,但燈光效果遠不如上海黃浦江畔那般炫麗。

曼谷印象 —— 荷花

泰國的荷花,跟我們江南荷花的品種好像不一樣,去花市買花,看到許多荷花苞。荷花苞,顧名思義,就是每一個花苞緊緊地包著,青白色或粉紅色,形如壽桃。蓮花、荷花在旅館裡,餐廳內,祭壇上,處處可見。荷花是印度的國花,因佛教起源於印度,也盛行在泰國。受到自然環境的影響,荷花與佛教關係密切,也是一方水土養一方文化的結果。

我喜愛蓮花,讀北宋周敦頤的《愛蓮說》,尤愛那人人皆知的「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」名句。蓮花的美,既有令人心動的雀躍,也有寧靜安詳的淡然。為此法國印象派畫家莫内,置園雇匠,管理他心愛的蓮花,畫一生睡蓮,不同的光影下,形態各異,他的睡蓮畫,享譽全球,流芳後世。

含苞待放的荷花

而我們古人也多頌睡蓮荷花。南唐李璟的「菡萏香銷翠葉殘,西風愁起綠波間」,那未開的荷花骨朵兒為菡萏。宋楊萬里的「畢竟西湖六月中,風光不與四時同,接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。」那年回家鄉,專程去杭州西湖,斷橋邊上看荷花,初秋季節,荷花開始凋謝,此情此景一晃五年,記憶猶存。

教七年級的學生讀葉聖陶的《荷花》,看作者心儀荷花,如癡如醉,蜻蜓飛過來,魚兒也游來作伴,最後作者「莊周夢蝶」,以為自己是蓮花,身著白衣,翩翩起舞。人們愛蓮,不僅有花可觀賞,更有美食可享受,蓮藕和蓮子,我們家鄉的美味 —— 藕灌糯米,還有中秋鬆軟可口的蘇式蓮蓉月餅。在曼谷的遊蕩裡,居然勾起一縷鄉愁。

這裡的人們,將蓮花瓣一片片翻開,再折疊起來,花瓣疊在周圍,看上去如絲綢般輕盈光滑。人們用清水在盆中養著各種荷花,裝點居家;或種在水缸裡,裝點庭院;或用它做貢品,祈求保佑。

曼谷印象 —— 美食

在曼谷,最快樂的時光之一,就是享受美食。印象最深的是大商場裡的食物攤位和餐館,彷彿全世界的食物都可以在這裡找到。閨蜜推薦我吃了泰國特色小吃蛤蜊煎餅。至於水果飲品,有這麼多的新鮮水果,怎麼做都好吃、好喝。留戀在曼谷嶄新的商業大樓 Iconsiam 裡,看到的是泰國原汁原味的美食。泰國的甜品很好吃,五顏六色的水果布丁。泰國的熱帶水果,從榴槤、山竹、蓮霧、火龍果、紅白兩色的柚子和芭樂,還有各種各樣的芒果,那味道香甜可口極了。看到超市裡有賣現成可食水果盤,花了兩個美元(68 泰銖,1 美元 = 31 塊泰銖),中午就坐在商場裡,吃著水果盤裡的四種水果:木瓜、蓮霧、紅芯芭樂和芒果,山竹四十五泰銖一公斤,忍不住我又買了一大包回住宿,晚飯就吃山竹果,還有閨蜜特意去買給我吃的金枕榴槤,一整天就吃了水果。

各種熱帶水果

別了,曼谷!

來去匆匆總是客。別了,曼谷!

早六點四十五分的飛機,凌晨三點四十五分就到了機場,拿機票,寄存包裹,一切順利,拿到回程兩張票,在東京轉機。

東京下飛機時,不靠航站,我們飛機是提早到達,所以只好坐大巴去航站樓。車駛過整個機場的地面,看到機場上地勤人員忙碌工作的身影,運送行旅和餐飲貨櫃的運輸車輛,機械工作人員正在檢查飛機,加油車正在給飛機加油,還有接旅客的車輛來來往往;想到在這世界上,有許多人為保證他人出行的生命安全而兢兢業業、默默付出,我都會很感動。這也是出遊時用心感悟的人間美好吧!

進了航站樓,直奔電子板,去查看登機門號。非常幸運,登機口在不遠處的 31 號門,於是放下了所有的擔憂,在走廊商店裡買了些點心,算是到過日本。

飛機飛越在三藩市的上空,我回來了!