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鴨綠江畔桃花島

鴨綠江畔桃花島

作者身後為鴨綠江新大橋

桃花島,一個非常美麗的地名,是人人歌詠「在那桃花盛開的地方」。

然而,這座坐落在鴨綠江畔的桃花島不同於其他島嶼;它是因攔江的水壩抬高的水位,淹沒了低窪的陸地,高兀的山丘便形成了這座狹長的島嶼。在地圖上,它的形狀像一艘停靠在碼頭邊的航空母艦。

桃花島地圖

七月初的桃花島,沒有春天裡的粉紅嬌豔,只是一片墨綠。桃樹已經結果,一只只紙袋子,包著桃子,滿樹地掛著。

我們的車駛過連接陸地和島嶼的一段公路。一塊巨型的路牌豎立在路旁,上面寫著「昌德度假村」的名字。汽車右轉進入一扇黑色的雙開大鐵門,左邊是門衛亭子,右側一排鐵欄圍著的棚子,裡面放著舢板等運動器材。再往裡行駛,我們看到的是支成三角形的豆角架,秧藤密麻地纏繞其上,成了路邊一道綠色屏障。

桃花島如一首艦艇,德昌渡假村在島尖處

島上的渡假村和游泳池

度假村就坐落在桃花島的島尖上,有高五層的主樓和兩旁三層高的側樓。我沿著右側江邊小道,來到內湖邊的遊艇碼頭,一抹晚霞將樹影倒映在湖水中,祥和寧靜。繞湖來到島尖處,只見一排白色柱子呈弧形排列,與島尖的鐵鍊墩子成圓形。一面紅色的國旗飄揚在一杆細長的旗杆上,在空曠裡顯得高聳醒目。

轉到小島左側,我佇立沿江的鐵鍊旁,放眼望去,夕陽餘暉裡浩淼的江水,隔開了兩岸綿延的山丘與平川。於是,江南與江北,兩個不同的國家講述著不同人生的故事。

對岸就是朝鮮

划艇運動員培養基地,靠中方一側

第二天清晨,我拉開窗簾,坐在床邊,靜靜地看著對岸峰巒處那一抹白色的氳氤慢慢消退,那裡是一個神秘而熟悉的國度,因為一場戰爭,它在我們年輕的腦海裡刻下深深的印象。早飯後,我迫不及待再次沿著江邊,細看對岸,一塊白色紀念碑立在翠綠叢中,因隔江,它顯得很小。

鴨綠江畔的美食,空心大麻球

那一晚,一群遊客也來到島上度假,邊燒烤邊在篝火旁大放歌喉,還燃放煙花助興。夜空中繽紛的焰火提醒正處在極度興奮中的我,趕快用微信問候在美國家中的先生,因為那天正巧是美國的國慶日。

第三日上午,我們坐船遊江,船繞過桃花島尖,只見船尾懸掛的五星紅旗隨江風起舞,白浪追逐著遊艇,我的心也加速跳動。我們的遊艇漸漸駛近北朝鮮一側水域,靠近那塊矗立在綠蔭叢中的石碑。這時船長給我們介紹石碑的來源,講述當年朝鮮領袖金日成在戰爭中受傷,並在此地療傷的一個故事。

船長將船儘量靠到朝鮮一側,這樣我們就可以清晰看到岸上活動的人影。烈日下有三人正在高坡上的一片玉米地幹活,繫在杆子上的白色紙帶隨風舞動著,企圖驅趕走那些不勞而獲的鳥兒們。

上船時,看到船艙壁上張貼著禁止遊客照相的通告。對於愛照相的我來說,真是心有不甘,於是忍不住還是詢問了船長拍照的規矩。因為我們是老闆的客人,所以他給我們破例,說可以拍對岸風景,但不要拍人,也不要跟人打招呼,生怕惹麻煩。於是我盡力克制自己,在行程中儘量少拍照。

鴨綠江舊大橋

出乎意料,與朝鮮方的一條小船擦肩而過,船上的人們笑著向我們招手,站在船邊甲板上的我受寵若驚,趕忙笑臉回敬他們,並揮手致意。船駛過岸邊山坡上的高臺哨站,我抬頭望去,見臨江的三面視窗裡都閃動著身影,因為距離太遠,不知那裡面的人是否在密切監視著來往船隻與船上的遊客。

船沿江行駛著,江南的岸上,田園風光處有一兩處破屋,殘垣斷壁。江邊,有人在洗滌,有三小孩排排坐在一塊大岩石上玩耍著,幾頭黃牛懶洋洋地臥在灘邊。江中,一條小船上,兩個軍人正在作業,撈著一串東西。再遠處岸上,三、四個騎自行車的人穿梭在樹林間的路中和沿江的一座橋上。極目盡處,高聳的煙囪冒著白煙,船長說那是朝鮮的清水工業區。

當年戰時,有兩座橋通向朝鮮,一座在丹東,一座在這裡,兩座舊橋都被炮彈炸斷。遊船一直開到斷橋旁,我們可以看到中國一側的上方有一截修復的橋身。後來我們專程去參觀橋頭紀念館,在斷橋邊,有豎立的碑像,紀念那些在戰爭中死亡的將士們。

從遊輪遙望朝鮮清水工業區

回程時靠近中方江岸,船老大將船開得如撒開腿的馬駒一般歡暢,我的心情也隨著輕鬆起來。江北沿岸,高樓聳立,大遊船乘風破浪,小遊艇飛駛如梭,船上的人們呼叫著、歌唱著,一片歡樂景象。此時此刻,唯有那在江風中飄動的國旗,提醒著兩岸所有的人們,這裡是兩國的邊境。

鴨綠江邊的桃花島,是度假的好去處,尤其是那一江之隔,對岸的國度,曾經的歷史,讓接近它的每個人,心中有了一本想要閱讀的書。