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歷史,沒有如果

歷史,沒有如果

亞利桑那號水上紀念館

大學時,看過一部拍攝於上個世紀七十年代的美國電影《虎!虎!虎!》。電影真實展現了第二次世界大戰時日軍偷襲珍珠港的始末,那極具震撼的場面一直縈繞我腦海。許多年過去了,每當提起夏威夷,我就想起這震聾發聵的偷襲信號聲。趁女兒放假時,我們一起去夏威夷度假,我終於如願以償,去看了珍珠港,這個和第二次世界大戰有著緊密聯繫的地方。

清晨早起,導遊開車,我們到達珍珠港時,排隊的人們已成長龍,等著紀念館開門。

九點鐘,大門打開。我們先來碼頭紀念館。高出地面的大圓壇上飄揚著美國國旗,環繞圓壇的小路兩旁樹立著一座座石碑,上面鐫刻著二戰中失蹤的潛水艇以及陣亡將士們的名字。美國鮑芬號潛水艇博物館是一艘退役的潛水艇,停靠在岸邊,供遊人參觀。停靠岸邊的潛水艇儼然是一個龐然大物,可當它航行在浩瀚的大洋中,也常是那麼的脆弱,遇到日軍的魚雷和戰艦轟炸,它所承載的許多生命也隨之隕落。

一座白色的生命樹牆豎立在港灣裡,為了紀念那些消逝了的生命。

當年的潛水艇、魚雷和槍炮,還有那些儀錶器件,在現代人看來是如此的笨拙落後。看著這些戰爭留下的痕跡,一點點把我們帶回那個戰爭年代。眼前彷彿戰機黑壓壓一片呼嘯而過,耳邊似乎響起陣陣警報聲,夾雜著隆隆的爆炸聲,人們在硝煙彌漫中瘋狂地奔跑著。那驚恐場面再現,人突然感到沉重起來。戰爭是殘酷的,一條條鮮活的生命,轉眼被摧毀。

露出水面的艦體殘骸

十點十五分,我們排隊坐船去亞利桑那號水上紀念館。紀念館建在沉船的遺址上,我們的遊輪駛近時,水底戰艦的身影依然清晰可見。

走進紀念館,一位退伍老兵正在講述著亞利桑那號那天早晨的故事。他正在比畫著飛機轟炸的位置、戰艦瞬間沉沒的部分,一千多名士兵的生命頓時消逝。

七十多年前,在這裡,亞利桑那號英姿勃勃,如同北卡號那樣,停靠在這裡。士兵們剛度過愉快的週末,可誰又能料到,第二天的清晨就是噩夢的開始,震驚世界的珍珠港事件被永載史冊。如今,它的殘骸,在海風的吹拂下,喃喃述說著 1941 年 12 月 7 日那個難忘的早晨。從沉船機房處滲出的機油,如「眼淚之泉」,流不盡那一抹心痛。

走進紀念館大廳裡,兩旁放著花圈,左側鏤空白牆上是生命樹圖案,它靜靜守候著這些為國捐軀的年輕生命。正面牆上是亞利桑那戰艦上千餘名犧牲將士的名字。整整一片牆,長長的名單,讓我陷入沉思。戰爭年代,和平歲月,時光荏苒,如今七十年過去了,環顧四周,寧靜的港灣裡,早已聞不到戰爭的硝煙。

後人看歷史,常在想,如果那天能及早發現日本戰機,那麼慘劇會不會發生?

歷史,沒有如果!

如今,世界各地人們來到這裡,向這些年輕的生命致以最崇高的敬禮。追思,為了悼念英烈;紀念,為了銘記歷史;更多的是希望珍惜來之不易的和平,不重蹈歷史悲劇的覆轍。