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夏遊 Tahoe

夏遊 Tahoe

圖一

Tahoe 是冬季滑雪的好場所,可也是盛夏季節的旅遊勝地。以往每次去 Reno 時只不過對它驚歎一回,路過一瞥而已。去年夏天我女兒適逢假期,二人同遊了四天,覺得盛夏中的 Tahoe 別有一番情趣。

令我難忘的景點有二。其一是上山鳥瞰 Tahoe 全景。我們乘坐冬季滑雪者的纜車,它架於山峰上,在滑雪場的後面,又在半山腰平臺處作一停留。從 Tahoe 市區到山腰須開二十分鐘左右,一路上,飽覽了 Tahoe 的湖水和四周的翠綠及藍天的白雲,隨著山勢的趨高,眼界逐漸開闊,瞬間從陽光下轉入背山的陰處,山風習習,略覺涼意,不免還要關上車窗。在纜車內愈來愈多的看到 Tahoe 的全部,四周的松柏高聳入雲,陽光下的幾朵白雲襯著一汪清水,微風吹過,皺起了片片銀光粼粼,極目遠眺,遠處濛濛,近水清清,勝似天堂。我們休息在平臺上,從小賣部取得飲料和食品,權作午餐。坐在咖啡桌前盡情地鳥瞰著群山圍抱的 Tahoe,天水一色,盡收眼底。沿著平臺兜了一圈,把 Tahoe 看了個夠,然後繼續纜車上行,到山頂處的滑雪場地。我們僅粗略地造訪一下滑雪事宜,它正值夏季整修期間,不宜多留。立即直達山腳車站,但已費時四、五小時了。天上的朵朵白雲已凝結成塊,灑下了山區特有的小雨。將地面上的熱氣化成了雲雨,雨勢不大,偶爾停下,雨中漫步,不妨灑些許在身,雨中山景甚有情調。

其二是在景區。我們乘上一艘遊艇,它帶著我們遊弋在湖面上。湖面像一面清淨的大鏡子,映著四周的鬱鬱蔥蔥,可以從正面、側面、反面各個角度觀賞景色。我們倘佯其中,踏在鏡面上,水從腳下流,鏡不轉人轉。氣候宜人,煙波淼淼,整個湖區巧奪天工,任清風透徹肌膚,任湖水洗盡人間愁緒,迴腸蕩氣,心曠神怡。當遊艇行至一小湖灣時,我們剛剛發現了此灣有個瓶頸似的小口,怪不得在湖面上很難發覺。遊艇通過瓶頸口入內,卻見方圓數里一泓清水,深不可測,原有的藍藍的湖水一下子綠了,因為四周翠綠的叢林植物倒映在湖中,皆成綠色,所以稱謂翡翠潭,名副其實,如翡翠般清徹透亮。湖中聳立著一小島(圖一),面積不過二個足球場大小,潭邊有一所古歐式的別墅,並向遊人開放,有創意的是此屋主在這小小的島嶼上建造了一個小小的茶室,供三二知己品飲午茶。此屋由石頭建成,目前已無路可循,無門窗、無屋頂,僅存石茶室輪廓。遊艇沿著島嶼兜了一圈,觀賞石屋,浮想聯翩,四面圍水,把壺談心,何等的風雅;而在石屋和別墅之間只能乘船方可往來,又是何等的別致,主人不愧為性情中人。雖遊艇已有停留,但不能見到別墅的全部,第二天我們從後面山上下去,把車停在山腰平臺上,順便讀了讀該別墅的介紹,稍事休息,就步入為遊人開闢的山徑小道,一旁是高聳入雲的山區樹林,另一旁是隱隱約約時有顯露的潭面,既保留了山區的特色又顧及到現代人行山的習慣。半個小時即到山腳潭邊,別墅讓遊人領略一下古歐人生活起居的一般,由於全由石塊建造而成,十分牢固。翡翠潭就在屋前,潭邊有沙灘可供人休息或 B.B.Q.,湖面上散放著幾十隻鴨子。雖無人聚餐,但逗留在桌旁潭前留影大有人在,若干人坐臥在沙灘上欣賞著翡翠潭和其中的鴨群以及小島和茶室,久久不肯離去。別墅、茶室、湖水招徠著現代人對它的向往和神遊。

我倆從南灣下午出發,駕車到預先在網上訂好的旅舍,時近傍晚。因為避開了冬季滑雪的旺季以及在工作日期間,租金僅為半價,吃飯從廉。最難得的是遊人並不擁擠,從容自如。在旅舍裏吃過晚餐後,進房享用了 SPA,美美的睡了一覺。據當地人說,山區的天氣往往是上午大大的太陽,甚至有點熱氣,下午就會下起淅淅瀝瀝的間斷小雨,不如一早就出發遊玩。此外,各種小型的博物館比比皆是,如有時間不妨瀏覽一二。還有幾家有名的餐館招徠著名人蜂擁而至,常可在餐間遇上幾位電影明星。晚上還可開車一刻鐘到 Reno 的睹場玩上一把。

幾天的時間很快過去了,戀戀不捨地歸去,心中還眷戀著若干沒去成的地方,暗暗設想著下次會在什麼時候再來呢?