以前,我們雖然坐過飛機與火車旅遊,但沒有坐過郵輪,不知道坐郵輪是如何進行旅遊活動的。又聽說,在郵輪上有各種娛樂設施,甚至有游泳池,我們也不知道巨大的游泳池在郵輪上是如何安裝的。因此,多年來我們很想坐一次郵輪,但苦於沒有同伴和機會,願望無法實現。今年六月,住在紐約的一對友人夫婦,來電話說,九月下旬,王子號郵輪從加州南部的聖地亞哥港開出,前往墨西哥西海岸各地城市旅遊,旅程為十一天,邀我們一同前往。到時,他們將從紐約直飛聖地亞哥,我們則從舊金山飛往聖地亞哥。九月二十六日下午,在王子號郵輪上會面。對於這個好機會,我們當然不會放過,便與郵輪公司聯繫,並預訂飛機票等等。在準備過程中,紐約的友人又邀約了住在舊金山地區的另外兩對夫婦,一同前往旅遊。這樣,我們這次坐郵輪旅遊的活動,同行者共四對夫婦,由於大家都是年過七十的老同學、老朋友,所以交往甚為融洽,談話很為投機。
九月二十六日下午,我們按計劃到聖地亞哥(San Diego)港的郵輪碼頭。一進碼頭,郵輪公司就派服務員把我們帶來的兩個中型皮箱接了過去,代為送到我們將要住宿的第十一層 283 號客房。
我們這次乘坐的王子號(Prince)郵輪,是一艘水下三層,水上十四層的載重達七萬八千噸的巨型郵輪。內河的船隻,一般只有幾百噸、幾千噸,即使是遠洋的輪船,超過萬噸的,便稱為巨輪。只有美國的超級航空母艦,才能達到七、八萬噸。可見王子號郵輪,的確是一艘龐然大物,可載旅客和船員約二千人。
王子號郵輪的第五、第六、第八至第十一層,集中安排為客房。客房約八百間。每間客房內,有 king size 的雙人床、有二張床頭櫃,有放電話、檯燈等的書桌,有沙發椅等。當然還有衛生間、掛衣室,設備相當於陸上的四星級旅店的水平,住得很舒適。
到了郵輪上,全部是圍繞著睡、吃、玩三個字進行。吃的方面,十分方便與豐富。早上、中午、我們都是吃自助餐,幾十種肉類、蔬菜、水果、任君挑選,各取所需。船上還安排專人,為愛吃荷包蛋的旅遊煎荷包蛋,而且任你吃多少個都行。晚上則多數到大飯廳進餐,服務員熱情周到地服務,很得旅客好評。我們同行八人,剛好編定在第 86 席的餐桌上,有說有笑,氣氛既活躍又愉快。晚餐一般為三菜一湯,但每種菜,每種湯,都有多個品種,任你選擇,而且是每人一份。所以,上桌時,服務員先發下菜譜,讓你點菜,然後按各人不同要求分別送上。更妙的是,每天的菜譜都不相同。每天的菜有一個主調,什麼法國菜,意大利菜,俄羅斯菜等。不過依我們的感覺,這些菜,到了船上的大廚手裏,都有點走了樣,都美國化了。例如,菜譜上一種名為「中國雲吞」的湯,但吃到口裏,既不是中國北方的餛飩,更沒有廣東或香港的雲吞味道,只不過是一些用很厚的麵皮包一點肉餡煮成湯而已。可見,要做到菜牌上所說的原汁原味是很不容易的。
值得一提的是,上船的第二天晚餐時,船長出來會見旅客,表示歡迎。離船的前一天晚餐時,船長又出來會見旅客,表示歡送。在這二次晚餐時,旅客中的男士們,個個西裝革履,女士們則個個穿上各種顏色各種款式的晚禮服,還有小提琴手與風琴手演奏助興,整個大飯廳,如同貴賓雲集,高朋滿座,氣氛十分熱烈。
每天的晚餐,我們都可能聽到服務員們,為當天過生日的旅客,點上蠟燭,端上象徵性的生日蛋糕,齊聲唱起「祝你生日快樂……」。這時,全餐廳的旅客,都會一起鼓掌,對過生日的老年旅客表示熱情的祝賀,體現出人間的溫馨。
旅遊中,除了睡與吃之外,重點還在玩。這次我們坐的王子號郵輪,向南沿墨西哥的西海岸巡遊,一共停泊上岸遊玩觀光了五個城市,平均每兩天上岸一次,進入墨西哥後,便感到天氣很為炎熱,一上岸就汗流浹背。但為了觀光,我們不怕流汗,儘量東走走、西看看,希望多瞭解一點墨西哥的風土人情。
由於王子號郵輪是巨輪,吃水很深。而我們所觀光的五個城市,只有兩個有深水碼頭,可以允許巨輪停靠,其他三個城市,遊輪只能下錨,把輪船停在港灣裏,然後放下兩艘救生艇,將要上岸的旅客,輪番運送上淺水碼頭(有的旅客不想上岸,留在船上玩也行)。上岸的旅客一般是上午九時左右上岸,下午三、四點鐘便回到船上。我們上岸後,便抓緊時間觀光、拍照,各個城市的主要景點如海中小島 – 兄弟石、天主教的大教堂、山崖跳水、海濱大道上的海馬雕塑、美人魚雕塑、雙豚戲水雕塑、以及渡假別墅的美好景色等,我們都一一拍了下來,作為留念。
旅遊觀光,少不了要買點具有當地特色的紀念品。墨西哥是一個盛產白銀的國家,到處都有出售銀器和銀首飾的商店。墨西哥的東西兩邊都對著海洋,且雕塑技術發達,有關這方面的紀念品很多,我們買了雙豚戲水木雕,老鷹展翅木雕,以及白色的珍珠鏈等。
我們所到過的墨西哥城市,都有大批人靠接待遊客為生。旅客一上岸,就有許多當地人踴來,接遊客坐他們的小船或汽車前往觀光。墨西哥人民的生活水平當然比美國為低,我們在觀光的過程中,雖然還沒有碰到乞丐,卻遇到不少六、七歲的小孩,拿著各種手工藝品向遊客兜售。這說明他們的家長,為了生活,不得不讓才幾歲的孩子出來拋頭露面,學著做生意,挑起養家糊口的重擔。對比自己的孫輩,零食不離嘴,吃飯時,對飯菜挑三揀四,真是感慨良多。同在一個地球上,同在北美洲,孩子們的命運與遭遇,相差何其遠也!這是多麼的不平等,不公平!上帝呀!何時才能將這種人間不平等,不公平的現象消除乾淨!?
這裏要補充說明一下,上面提到的救生挺一事,以前我們對救生挺感到很神秘:巨輪上所載的幾艘小小的救生艇,在緊急情況下,它能起到什麼作用?這次我們親自坐過這種救生艇,才對它略有瞭解。王子號郵輪在第八層的舷艙內,兩邊各帶有救生艇七隻。這種救生艇附在巨輪上,看起來很小,而當把它放下來暫時充當渡船時,卻並不小,它有正式的坐位一百個,不但船艙較深,而且是機動的。當發生緊急情況時,若加以超載,每隻可以載上一百五十人,郵輪上的十四隻救生艇,可以將郵輪滿員時的二千多人,一起載上,安全且快速地駛往陸地。
這次我們五次上岸觀光,都玩得很好、很愉快、很滿意。但給我們印象最深的有兩件事:一件是第三站的錫瓦塔內霍市(Zihuatanejo),在這裏我們買到一艘長度不足一尺的用一小片椰樹皮,幾根小木棍和紅色棉線製作的小帆船。其結構很簡單,卻很像帆船,設計獨具匠心,似乎是出於兒童之手的手工藝品,也是從一個大約八、九歲的孩子手上買到的。這孩子拿了我們給他的三美元高興地走了。孩子當時的高興勁兒,深深的印在我們的腦海中。回來後,我們把這艘小帆船,放進我們收藏「古董」的玻璃櫥內,留作長久的紀念。
另一件也是在錫瓦塔內霍市的街上,我們遇到兩位似乎是父子的一老一少的民間歌唱藝人。他們坐在一間飯店的門口,又彈又唱,頂著烈日,汗流滿面,見我們八人坐下來欣賞他們的歌喉,他們就唱得、彈得更起勁兒了。我們雖然對彈唱音樂是外行,但仍然感到他們唱得、彈得都很好。尤其是他們二人,並不是一個彈、一個唱,而是兩個人同樣自彈自唱,又互相配合。他們用的琴,似吉他而不是吉他。他們唱的歌,不是流行歌曲,也不像搖滾樂,似乎是墨西哥的民間歌謠,他們彈唱得都很精彩。這樣好的藝人,流落街頭,走到了乞丐的邊緣,是很為可惜,也很值得同情的。我們欣賞他們的彈唱大約有半個小時,請他們各喝了一瓶可口可樂。離開前,我們在他們面前的小盒子裏留下了幾張美鈔。在回郵輪的路上,我們還在為這兩位落魄的墨西哥藝人感到惋惜。
我們除了二天一次上岸觀光外,留在船上的時候,玩得也不錯。郵輪上玩的內容也很多,如郵輪上有歌舞劇院,每天晚上都有節目演出。此外,還有音樂室、社交舞池、咖啡廳、畫廊、商店以及娛樂室。娛樂室很大,可供遊客借用麻將、撲克、棋類。還有如同賭城的各種賭具玩,什麼二十一點呀,吃角子老虎機呀等等。臨窗的地方,擺有許多沙發椅,老友們或夫妻們,三三兩兩,憑窗遠眺,一邊欣賞海景,一邊談心,卻也令人心曠神怡。在第七層的兩側舷倉內,闢有休息長廊,放上數以百計的躺椅,供旅客躺在那裏休息。在天氣較熱的中午或下午,躺在這兒談天,吹吹海風,倒也別有一番韻味。
在郵輪的第十二層,設有露天游泳池。圍繞著游泳池,放置著數百張躺椅,旅客在這裏不僅可以游泳,還可以進行日光浴。相比之下,較之在海濱沙灘泳場更為方便舒適。例如,這裏的泳池四周,舖有綠色地毯。上水時,不會有海濱那種沙土黏身的情況。而在游水的間歇中,隨時可以到旁邊的躺椅上躺著休息,並進行日光浴。當然,不想游水的人,也可以在那裏進行日光浴。當你感到晒得太熱,或太久,則可移向有屋簷的陰涼處,甚至乾脆走進旁邊的自助餐室,吃杯冰淇淋或吃盤水果。要是你感到累了,便可馬上坐電梯下樓,到自己房間去睡它一覺。而這些,在海濱泳場是絕對辦不到的。
這次乘坐郵輪,就我們所見的旅客中,大約百分之八十是六十五歲以上的退休老人。同時,百分之八十是美國的白人,黑人只見到兩個,而黑頭髮、黑眼睛、黃皮膚的亞洲人,除了我們這伙八個外,也只見到幾個人。
我們深深感到,坐郵輪旅遊,的確是一種享受。在船上的那十一天,生活得十分自在,沒有任何壓力,思想徹底放鬆,加上茶來伸手,飯來張口,過得很為愉快。有一位白人老婦人告訴我們,她是第八次乘坐郵輪,就充分說明了這一點。
我們誠縶感謝王子號郵輪周到的安排,熱情的服務。
我們希望有機會能再坐一次這樣的郵輪。