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北歐之旅

北歐之旅

冬宮的外貌

去年 7 月中旬,我與朋友首次參加北歐之旅。先由三藩市飛到丹麥首都哥本哈根,停留一晚,次日乘挪威號郵輪沿海遊覽德國、芬蘭、俄國、愛沙尼亞及瑞典。本文主要介紹德國的東、西柏林,俄國的聖比德斯堡與愛沙尼亞,因其他國家許多會員已在刊物中介紹過。

我們經過一夜的行程由丹麥到了德國,主要是去柏林。我們的導遊是出生在美國的德裔人,還曾在美國上中學,因此說得一口標準的英語。他帶我們參觀了最大的皇宮、被戰火損毀的凱瑟威漢教堂和旁邊新建的教堂,還有猶太人大屠殺紀念碑。我注意到殘存薄薄的柏林牆,已被鐵絲網罩住,原因是以前的遊客都喜歡從牆挖出一小塊作為紀念。當局有鑑於此,只好用網將其圍住,以免重蹈覆轍。

柏林牆於 1961 年 8 月建成,直到 1987 年 11 月才拆除。在此之前,東、西柏林人民可自由往來,許多東柏林人到西柏林工作及學習,雙方親友交流密切。然而,由於當年俄國的赫魯雪夫政權和美國的甘迺迪政府對政治及體制的觀點有很大的分歧,雙方常起爭執。1961 年 8 月 3 號,俄方突然切斷東、西柏林的交往,建立了柏林牆。我問導遊如此薄的牆如何能擋住東德的難民潮?他說該牆長一百零三哩,高十二英尺,寬四英尺,附近有三百座崗樓、十二個檢查站配置有武裝士兵,由 1961 到 1989 該牆被拆為止,共有一百七十多人因跨越邊界而被殺害。但由於對民主、自由和高待遇的嚮往,仍有五千多人,包括邊界的守衛,不顧危險以五花八門的方式,如用撐杆跳、挖地道、開快車、乘高空氣球和用假證件等方法,成功逃出。

這次北歐之旅,有七位美國朋友同行,加上臺灣來的二十二位華人,旅行社的人將我們組成一團。他們說可請當地懂華語的導遊,費用比船上組織的陸地遊便宜。這當然是件好事,因為部分臺灣來的人不諳英語。我們到芬蘭、俄國的聖比德斯堡、愛沙尼亞、瑞典,都有華語導遊。如此也有助於我們對當地有更深的了解。

從芬蘭我們到了俄國的聖彼德斯堡,由於大部分旅客都想訪問該地,加上又有好幾艘旅遊船同時到達,因此海關大廳內擠滿近千人。而俄海關檢驗證件動作緩慢,態度也不是很友善,我們等了近兩小時才出關。迎接我們的女導遊身材修長,面目清秀,不像一般俄國女性那麽健壯。她告訴我們她是純俄國人,但講得是非常流利的普通話。原來,她學的專業是中文,目前還在大學教漢語,曾到北京的師範大學訪問一年。

她用中文為我簽了她的名字「譚雅」。

冬宮內的豪華景象

首先,她帶我們參觀了遺產(heritage)博物館。它是俄國最著名的博物館,佔據了冬宮,館藏三百多萬件由世界各地搜集來的藝術品。它有一千五百多個房間。一進門,我們就被那金壁輝煌、光采奪目的景像所震撼,那五彩斑斕的吊燈更令人難忘。訪客們僅有幾小時的光景,不可能逐一流覽,只有隨導遊領我們看那些最膾灸人口的作品,如義大利列奧納達芬其的「最後的晚餐」,米開蘭基羅的「大衛像」,拉菲爾的「花園中的聖母」,還有荷蘭的梵高和倫勃爾等作品。我們也欣賞到中國的精美瓷器。

我們離開冬宮,到了彼德大帝的夏宮,它佔地一百多公頃,不僅有光彩耀眼的宮殿,還有一百五十座噴泉,有「噴泉之都」的美稱。出名的有金字塔噴泉、太陽噴泉、亞當噴泉、夏娃噴泉等,由彼德大帝邀請當時著名的瑞士設計師設計,大帝本人也參與工程的籌畫。二次世界大戰曾遭德軍的破壞,但戰後重新修復。經導遊的指點要大家走馬看花,但因時間的關係,根本無法一一欣賞。我們進宮後還要穿上鞋套,每個房間都有人看管,可見他們對文物的重視。夏宮現被聯合國教科文組職列為「世界遺產名錄」。

1881 年,亞歷山大二世在皇宮附近被暴徒炸死,其子為紀念父親,特在出事地點興建了東正教堂,稱為「滴血教堂」,內部光彩奪目,僅鑲崁的馬賽克壁畫就高達七千五百平方米,為世界教堂之最。

夏宮的噴泉

愛沙尼亞、立陶宛與拉脫維亞,實為波羅地海三小國。追溯愛沙尼亞的歷史,它曾遭受多國的入侵,其中包括俄國、德國、瑞典、波蘭等國,猶其以被俄國佔領的時間最久。1918 年愛國曾宣佈獨立,但後來又被俄國侵佔,最終在俄國解體後於 1983 年重獲獨立,並於 2004 年加入歐洲聯盟和北大西洋公約組織。它有一千三百萬人口,面積四萬五千平方公里,國內有二千多島嶼和一千四百多個湖泊。它的個人工資在波羅地海三國中最高,國債低,故稱為「波羅地海之虎」。農業發達,出口乳製品和肉製品,但近期也有電子產品輸出。

我們由首都塔林乘車一路看到大片森林和湖泊。據說森林面積為國土的 47%,空氣清新,到處都是綠意濃濃的樹木,故吸引許多歐州人來此旅遊度假。

我們的導遊是當地的一位牧師,太太為中學老師,育有三個孩子。由於他們的工資都不高,故出來兼職做導遊。他態度和藹,普通話講得不錯。據告,曾到中國受過訓練。

我們由愛沙尼亞經瑞典回到丹麥乘機回美。我覺得遺憾的是此行在聖彼德斯堡停留時間太短,未能真正欣賞到各館及教堂裡的藝術品和包含在內的文化。