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一覽眾山小 —— 優勝美地半圓峰

一覽眾山小 —— 優勝美地半圓峰

優勝美地半圓頂山

序:壯士一去兮

優勝美地國家公園,半圓頂山,海拔高度約 8842 英尺(高 2695 米),從山麓的半圓山村出發,實際高度約 4800 英尺,一天行程,約 18 英里。

六月份獲登峰許可證,期盼了三個月,準備了三個月,終於成行。

那天早上五點多鐘開始徒步,晚上九點回到停車場,終於完成登頂心願,寫文總結一下這次攀登半圓頂山高峰的過程。

整個登頂行程四段:

第一段,霧之道徒步路徑,抵達春之瀑布上方。

第二段,橫跨內瓦達瀑布小橋,沿著瀑布左邊途徑登爬花崗岩山體臺階,穿梭在怪石嶙峋間,體驗陡峭險峻的行路難。

第三段,默塞德河畔段路徑。無雨季節,河流平緩,水清如鏡。這段人工沙路,平坦開闊,步履加快。圓頂山麓下,有工作人員檢查許可證。

第四段,一段時而陡峭時而平緩的山路,回望是一片灰色的連綿山巒,抬頭是一座花崗岩的陡峭圓峰。步步臺階路難行,時時歇腳大喘氣。最後的四百尺鐵索道,考驗所有爬山者的體能、耐力和毅力。上一次,我爬到此處時,人如在行舟中,頓覺天旋地轉,感緊找到一塊巨石,便拒絕前行,做了縮頭烏龜。故今日有不達目標不甘休的壯志,可有人是這樣瀟灑輕鬆地登頂;有人雖爬了上去,可路途差點呼叫直升機急救。有人說:「天哪,為何我要自討苦吃?」,也有人說:「此刻我很悲觀,我猶如雲兒在飄蕩,而山卻聳立千萬年!」

在這條索道上,多少人成了哲學家,瞬間體悟生死大道,自然也驗證了民間戲說「不作死,就不會死」的箴言。有時還真納悶,這些徒步登山者前赴後繼,攀登一座又一座的高峰,為的是什麼?難道是為了這張恢復體能後那神采奕奕的瀟灑照片?或是挑戰自我的成就感?我家張大哥(這趟登山中我叫老公「張大哥」,只因同行山友都如此稱呼他)對我的評價一貶一褒:「熊樣!重生!」

我更喜歡「重生」!

2016 年 8 月 28 日,我們一行六人,登上半圓頂山。壯士一去兮,回來了,因為加州的陽光,明媚暖心,讓人依戀。

瀑布景觀一

瀑布景觀二

提醒登山客的標誌牌

一.故事開始

前一夜入住優勝美地西南十英里遠的 El Portal 旅館,爬山六人晚上旅店用餐。夜晚興奮,難以入眠。四點起床,隨後集合,開車去半圓山村。進公園後找到停車場,不久,人已走在路上,周圍一片漆黑。在頭燈和手電的照明下,只聽見沙沙的腳步聲。大家過橋後,右拐走上霧之道(Misty Trail)的一段平緩的土道,遇到指示牌,手電照亮:春之瀑布(Vernal Fall)1.5 英里,內瓦達瀑布(Nevada Fall)3.4 英里,小優勝美地背包客露營地(campsite)4.3 英里,半圓頂山(Half Dome)8.2 英里。蘋果手機愛心運動此時的記錄:從停車場到路牌的路程,0.67 英里。

從霧之道上山,到春之瀑布頂端,路程雖艱難,但這已經是第三次來,知道路段的大致情形,加上幾個月來蓄勢待發時積攢的能量,早上七點左右就到達了春之瀑布頂端,完成第一段 2.64 英里的行程。八月底,水分最少,瀑布的水細如一股白棉線,飛流直下懸崖,擊打山澗岩石,水花四濺。

春之瀑布上端是一段平坦的溪流,有人便不知深淺的以為可以去水中的巨大岩石上照相,下雨季節水勢洶湧,岩石經年沖刷,圓潤光滑,前幾年有三位遊客被水沖下瀑布,遺憾終生。初秋季節比較乾旱,水量減少,溪水便也就柔和許多,清清靜靜,涓涓流淌。我們沿著澗溪往內瓦達瀑布行走,哪裡有一潭湖水,清澈純淨,是遊客自樂的天然泳池。上次來時,看到一堆大人小孩在其中戲水,這次時間早,尚不見遊客蹤影。我們也因要趕時間,不便久留。

半圓頂峰

走過橫跨內瓦達瀑布下的小橋,這裡的溪水因落差,濺起的水花有股奔騰不息的氣勢,往上看,是飛流直下三千尺的雄壯。這一段上山的路比較陡峭,臺階常跟我膝蓋比高。雖然此次爬山,目標十分明確,可我還是那種不放過沿途風光的人,好在有伴,朋友可以幫我和老公照相。這次老公是卯足全力要協助我攻頂,不然未來一生說不定他要生活在老婆那長噓短歎「一步之遙的遺憾」中,為了證明他相知的功勞,便時不時讓山友拍拍我倆在「高山流水」背景下那副知音模樣的合影。

8:25 AM,到達內瓦達瀑布頂端,總行程 4.86 英里。山口處有洗手間,稍做休息。隨後,打開背包,補充能量。這次上山,沒有看到從約翰莫爾途道上來那馬鈴叮咚的馬隊和英俊的牛仔,心裡還有點小失落。

猶記一年前的這趟半圓頂山之行,雖然在最後四百尺的鐵鍊下止了步,因那一步之遙的放棄,失去一次「一覽眾山小」的豪氣,但已走過的路,就不再陌生。接下來的路是繞著半圓頂部山麓下的一條平行於默塞德河的人工鋪沙路,一行人聊著天,輕輕鬆鬆地走完一英里平坦的路程。

8:58 AM,我們開始踏上最後的上山之路。山腳下有一塊小小的標誌牌,上面寫道「爬山攻頂?別忘了許可證,一周七天都需要」。小小的牌子,信訊簡明扼要,圖案一目了然,它悄悄地立在路徑處,告訴徒步者要遵守的規則。

三個月前抽中的登頂准許證,就因為這份理直氣壯,又有了征服的欲望與決心。

二.故事繼續

雖然走了十多英里,上山路上,我還有精力,搔首弄姿,邊走邊留下美景美圖:藍天、翠松、巨石、枯木和遠處半圓頂山的圓頂部分。

又看到我的半圓頂峰,越來越近,兩年前的登頂未果,空留遺憾,這一次,夢想一定要成真!

半圓頂部山麓下的檢票站,公園裡每天派出的工作人員,就在這裡,堅守崗位,認真檢查許可證。旁邊的岩石上,釘著一塊小小的牌子,上面寫著:半圓頂山七千六百英尺以上關閉露營地。這是用非常委婉的方式,告訴人們不能在此高度以上露營,因為露營者建營的聲音已吵到了山岩洞穴裡的小蜥蜴,加上人類的垃圾遍佈方圓五里的岩石下,還有露營者將半圓頂山上七棵樹中的六棵樹做了柴火。

六人組集合,通過驗證。老公押後,以保證我走完最艱難的路段。上回我爬到這裡,眼睛一瞅山下深淵,雙腿發軟;再看天上,白雲急速飄過,人如站在大海中的小舟上,頓覺天旋地轉。這次我學乖了,不看天不看山下,眼睛只盯住腳下兩級臺階。然而我的體力還是透支了,要時不時坐在地上,喘口大氣,才能繼續。

11:27 AM,走了十點六二英里,來到半圓頂山腳下的亞圓頂山巔(Subdome),眼前是光禿禿的半圓頂山,一人多寬的鐵索道就在眼前。

半圓頂山腳下的亞圓頂山巔

扶著鐵索向前進

三.故事仍繼續

我瞧了一眼索道一旁坐著的年青人,心生同情,那年我也如此,一發怵,便不敢往上走了,最後失去了登頂的機會。

我毅然決然扶著鐵索,邁開第一步,向著半圓頂山前進。

一人寬的鐵索道,兩邊是兩條粗粗的鐵鍊,中間每隔兩三米就有一個用釘子釘在花崗岩裡的橫木。我戴著做院子的那種手心塗著厚膠的手套,把鐵鍊緊緊地抓在手中,用力往上登攀。剛開始的五、六根橫木距離,坡度還算平緩。原本還想著數一數到頂橫木的總數,可走了十來根後,便開始渾身疲軟,心跳加速。遇到從上而下的登山客,我就得站在橫木處的一邊,等著交換位置。有時得讓出一邊鐵索給他們,可一隻手扶鐵索,總覺失去平衡點。在索道上,能看到六尺大漢在抖嗦,也能看到那膽大不怕死的,在索道外面扶著一條鐵鍊麻利地走著。

這次老公有備而來,要見證我爬最後索道的過程,所以他頭戴 GoPro,全程攝像。漸漸地,沒有橫木的地方,我就得使勁地拉著鐵索,一步步向上攀登。中間一段山坡幾乎是五、六十度的陡直,人根本不敢看向山下,否則就會頭暈,而此時心彷彿出現撕裂般疼痛。

攀登半圓頂山巔

最後的五、六米是咬著牙,似乎用盡所有的力氣。終於登上峰頂,那個難受,我差點喚老公打救命電話,我找了一處光禿禿的花崗岩,躺了下來,儘量讓心跳緩慢。

山頂烈日炎炎,毫無陰涼之處,我掏出背包裡的紅花裙,遮蓋著臉。躺了一會兒,被老公無情地喊起來:「爬上山還不去照相?」是啊,一路不辭辛苦,最大心願就是想穿著花裙在半圓頂山上拍一張照片,那是上一次孩子們曾經留過影的地方。

於是,掙扎站起來,套上花裙,跟著老公,慢慢走到半圓山那突兀的石塊上,雙腿還是軟得無力,所以一個人照相時,離崖邊有二、三米遠。跟老公一起,他靠崖邊,我便拉起裙擺,在這高高的懸崖邊,牽著我家張大哥的手,做了一回浪漫的女人。雖說那時我心裡直犯嘀咕:如果來一陣風兒,我是否會像蒲公英那樣被吹到山下草地上,或是如仙俠那樣衣袂飄飄地落在山谷人群中,還是乾脆似降落傘那蘑菇雲般地落在村莊裡。如果心細觀察照片,就能看到四千八百五十六尺的山下優勝美地山谷裡的房子與公路。

稍加休息,人有了精神,我在這邊拍張大哥,他到山崖那一邊照我。尋遊一番後,一邊坐下吃乾糧,一邊感悟天地之大,人之渺小,人來人往如浮雲,唯有此山屹立天地間千萬年,乃至更久遠。山友給家裡打電話,居然有手機信號。在半圓頂山巔上,而我則想給女兒抓幾隻「寶可夢」(Pokemon),一款經久不衰的遊戲,從好幾年前小兒子玩的室內遊戲機開始,到現在女兒玩的手機戶外運動遊戲,我覺得這麼地標性的地方,遊戲公司一定會放幾個非同凡響的寶貝來著。我用手機看了看,結果一個寶貝都沒有,好可惜。

四.故事繼續著

半圓頂山,高高聳立,是優勝美地國家公園的地標山,高二千六百九十五米。從山谷裡望去,那尖尖,突兀的地方,就是我們腳下的這塊地方。

站在半圓山頂,極目遠眺,是花崗岩石展露的特色,一片灰白。山頭亂石叢中,也長幾株植物。山頂面積不大,但也不小,一邊有很多大石頭,另一邊比較平坦,據說可以停直升飛機。

山上的小松鼠是可愛又可氣,總是迫不及待去扒登山客的背包。趁我在照相之際,一隻小松鼠用尖銳的牙齒啃咬我放在地上的背包,這次因為背包裡的水果香味,松鼠居然將我的背包啃破了。看著這瘦弱的松鼠,真不知道它們怎麼生存在這光禿禿的,沒有一絲水跡的山頂之上?兩年前在山下拍攝了一張松鼠的照片,松鼠圓滾肥碩,對比山上的松鼠,山上松鼠真是貧窮不堪,瘦骨嶙峋。

山頂飛來一隻黑烏鴉,個子倒是極大,正在覓食。雁過留聲,人過留痕,山頂上的堆積石頭,大概就是「到此一遊」的標記吧?

上午十一點二十五分上山,下午兩點開始下山。爬索道和山頂休息照相,轉眼兩個多小時過去了,該下山了。

半圓頂山懸崖邊合照

攝於返途

五.故事再繼續

人都說上山容易下山難,可對我來說正好相反,下山我是輕鬆的,幾乎沒有費太大的勁兒。戴好手套,我扶著鐵索,麻利地走著,到了較陡的地方,我轉過身,倒著走,下山用了很短的時間。而同伴中的一位山友,下山比她上山難,結果她困難重重,磨磨蹭蹭,我們要不時地停下來等她。

在早上檢查許可證的地方,工作人員已經離開,據說兩點以後就不查證了。在這裡,遇到一位沒有雙手的登山客,我納悶他是如何上山的?常人用雙手扶鐵索登山都很難,而他雙手殘疾,卻依然選擇挑戰。看著他,自己內心又湧起心靈雞湯,開始感嘆人生。

再看一眼半圓頂山,離開前,掏出紗巾,披在肩上,如花蝴蝶般展翅,留下美照。當然不能飛翔,身後是山崖。亞圓頂山的臺階很高,我得慢慢走,每一步都小心翼翼。老公和我分享了最後一個蘋果,我們繼續往回走。這時的山路好像漫無盡頭,拐一個彎,又有一個彎,總也走不到默塞德河邊,人開始麻木。

好不容易看到山腰處的洗手間屋頂了,我歡叫了一聲。這一路上山和下山,最擔心的是如厠,不敢吃,不敢喝,生生地把自己弄得快中暑了,差點暈倒在索道上。放空自己後,回頭一看,一隻小松鼠正在吃遊客丟下的一節胡蘿蔔。這隻松鼠顯然比山上的那隻松鼠要胖些,生活環境顯然好了許多。

餘下的路程,我們決定走約翰穆爾途道,因為道路比較平坦,但要多走一英里路程。也就是說我們還要走四英里的路程,才能到達停車場。已經五點多鐘了,我們繞過內瓦達瀑布,夕陽開始西沉,在山裡,太陽一落山,走路就會變得艱難,我們大家拼命趕路。

又一個岔路口。看到路牌,下山岔路口,是選一點九英里還是二點三英里?在極度疲乏和饑渴之下,能少走路就少走路,沒等商議結果,大家全都奔上近路。不料,近路又回到春之瀑布上端多臺階的路徑,已經選擇的路很難走回頭,大家硬著頭皮,匆匆趕路,希望在夜幕降臨前,能走下極度難走的臺階。

天終於變得漆黑一團,所幸這時的霧之道開始平坦,大家打開手電,擰亮頭燈,拄著登山杆,一步緊一步,終於在九點鐘回到車上。這一天,根據蘋果手機愛心運動記錄:五萬六千三百一十四步,二十三點四五英里,二百零五層階梯。這記錄絕對是我人生一高度,足讓我自豪,可不知道為什麼十八英里的路程,我居然走出了二十三英里的距離,看來多餘的五英里路程,我一定在追尋並流連著沿途風光。

半圓頂山留影

結束語:瘋狂的自豪

三次優勝美地之行:第一次去優勝美地,一家人去優勝美地瀑布腳下戲水,第二天登上春之瀑布頂上;那年水流湍急,三位遊客爬出圍欄去照相,不幸滑倒,被水沖下瀑布,遇難;而我登上瀑布頂端,已是氣喘吁吁。第二次再去,露營四天,第二天抽中獎,第三天全家有了許可證,老公和孩子登上半圓頂山峰,我因怯弱,在半圓頂山麓的亞圓山下止步,一步之遙,留下遺憾。這一次為達心願,直奔半圓頂峰,這一路看到春之瀑布、內瓦達瀑布、默塞德河與流下山崖的溪水;站著半圓頂峰那凸出的岩石,感悟「會當凌絕頂,一覽眾山小」的氣勢。看一眼,越發覺得是瘋狂,人生這樣的機會不多,一次足以自豪。

如今只要在電視上或照片裡看到優勝美地那地標性的半圓山,山頂那塊突兀出來的尖角地方,一股親切感與自豪感就油然而生。